طرد عامل بشركة أيولون» بأمجاو بإقليم الدريوش يدفع حقوقيين لمراسلة السفارة الصينية

حجم الخط:

وجه فرع الجمعية المغربية لحقوق الإنسان بالناظور مراسلة إلى السفارة الصينية بالمغرب، على خلفية طرد مسؤول نقابي بشركة «أيولون»، التي يقع مصنعها بجماعة أمجاو بإقليم الدريوش، وإثارة وقائع أخرى قالت الجمعية إنها تمس الحقوق النقابية والاجتماعية.

وبحسب بلاغ الهيئة الحقوقية، يتعلق الأمر بحسن بدري، الكاتب النقابي لعمال الشركة المنضوي تحت لواء الاتحاد المغربي للشغل، الذي تعرض للطرد خلال أكتوبر الجاري. كما أشارت إلى استدعاء نائبه محمد ورغات وتوجيه إنذار إليه، وهو إجراء ربطته بتضامنه مع زميله المطرود.

واعتبرت الجمعية أن هذه التطورات تستدعي توضيحات بشأن احترام حرية التنظيم النقابي وحق الأجراء في التضامن والدفاع عن مصالحهم، داعية إلى ضمان ممارسة هذه الحقوق دون تضييق.

وفي ملف آخر، كشفت الجمعية عن حالة الطالب الجامعي أيمن كرايلا، الذي يتابع دراسته بسلوان، مؤكدة أنه جرى التصريح به أجيرا لدى الشركة بالصندوق الوطني للضمان الاجتماعي لمدة تسعة أشهر، دون علمه أو موافقته، ودون أن تربطه بها علاقة شغل فعلية، وفق روايتها.

وقالت إن هذا التصريح أدى إلى حرمان الطالب من المنحة الجامعية، مطالبة بالتحقق من ظروف تسجيله، وتحديد المسؤوليات المحتملة، ومعالجة الأضرار المادية والمعنوية التي تحدث عنها البلاغ.

ودعت الهيئة الحقوقية السفارة الصينية إلى التفاعل مع هذه الملفات وإحاطة الجهات المختصة بها، وحث الشركة على احترام التشريعات المغربية والحقوق النقابية والاجتماعية، مؤكدة أن الاستثمار الأجنبي يظل ملزما باحترام القوانين الجاري بها العمل.

وفي المقابل، لم يتضمن البلاغ توضيحات بشأن مبررات الطرد والإنذار، ولا موقف الشركة من الوقائع المنسوبة إليها، ما يجعل ملابسات الملف في انتظار رد الأطراف المعنية.

وأكد فرع الجمعية بالناظور استمراره في تتبع القضية والترافع بشأنها، مع استعداده للمشاركة في الأشكال الاحتجاجية التي قد تتم الدعوة إليها دفاعا عن حقوق العمال.

اشترك في النشرة البريدية للتوصل بآخر أخبار Uncategorized

أضف تعليقك

الأحرف المتبقية : 1000/1000

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

تعليقات الزوار 5

الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي Themed

بإمكانكم تغيير عرض التعليقات حسب الاختيارات أسفله
  1. 1 مواطن مغربي -

    يبدو أن دي ميستورا هو عقبة أمام حل قضية الصحراء المفتعلة فهو يطالب بالحوار والتوافق بين الأطراف المعنية ضارباً بعرض الحائط القرار الأممي رقم 2797.

  2. 2 امريكا -

    لولا الضغط الأمريكي لما جلست دولة الجزائر المصطنعة وصنيعتها البوليزيرو على طاولة المفاوضات السياسية ... عصابة المرادية تريد تمديد الصراع وعلى المغرب والمغاربة الاستعداد لاحتمال حرب شاملة لخلق الملف بالقوة واسترجاع الصحراء الشرقية المغربية التي ضمتها فرنسا الاستعمارية لمقاطعتها.

  3. 3 Salah -

    لا تشاور مع الشعب المغربي حول ما يجري في الكواليس والأخبار تتقاطر علينا وما علينا إلا التصفيق! عوض فض الخلاف بيننا وفرض الديمقراطية ومحاربة الفساد، لا، اخترنا إدخال القوم البهث.

  4. 4 Mohammed -

    مشكلة المغاربة أنهم لا يفقهون في القوانين ويتكلمون بالعاطفة ألا تعرفون أن هناك فرق بين القوانين الملزمة والقوانين العادية قرار مجلس الأمن حالي في هذه الصبغة هو ليس ملزم إنما هو إشارة إلى التفاوض.

  5. 5 Karim -

    إن تأكيد دي ميستورا على خيار الحكم الذاتي في تقريره الأخير يبرهن على نجاعة الدبلوماسية المغربية، بينما تحاول أطراف أخرى التشويش على المكاسب المحققة في الميدان.