<script>


<script>

خوفا من كورونا.. إسبانيا تحرم الملايين من المهاجرين المغاربة من قضاء عطلتهم في وطنهم


متابعة

لن يكون بمقدور ما يناهز ثلاثة ملايين و200 ألف مغترب على الأراضي الإسبانية، معظمهم ذوو أصول مغربية، عبورُ الأراضي الإسبانية خلال هذا الصيف في رحلاتهم نحو بلدانهم الأصلية لقضاء العطلة الصيفية.

وفي هذا السياق، أفادت صحيفة “إلبيريوديكو”، نقلا عن مشرفين على عملية العبور السنوية، التي تبدأ كل عام في 15 يونيو، بأن السلطات الإسبانية قرّرت منع هؤلاء المهاجرين من عبور أراضيها بسبب تداعيات فيروس “كوفيد -19”.

وأقرّ خبراء، وفق الصحيفة ذاتها، بصعوبة تنظيم عملية العبور هذه السنة، في ظلّ وجود أفواج كبيرة ممن يصعب التأكّد من أنهم ليسوا مصابين بعدوى الفيروس. وتابع المصدر ذاته أنه يستحيل العبور فوق أراضي إسبانيا قبل متمّ يوليوز المقبل، إذ أن ذلك يستوجب بذل مجهودات مضاعفة لتوفير الأمن خلال هذه العملية التي يتم التحضير لها بتنسيق مع سلطات المغرب.

وقد صرّحت الأمينة العامة لوزارة النقل الإسبانية، بحسب المصدر المذكور، بأن شكوكا كبيرة تحوم حول طريقة تنظيم عبور هذه السنة. ومن جانبه، كان خوسي أنطونيو غارثيا مولينا، المفوض الرئيسي في الشّرطة الوطنية الإسبانية، قد أشار إلى أن إمكان تنظيم عبور 2020 في هذا الصيف ما زال غير مؤكّد.

.

أضف تعليقك

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

تعليقات

0

مقالات ذات صلة

الخميس 18 يونيو 2026 - 00:06

مستشفى بتطوان يطالب سيدة متوفاة بأداء 75 درهماً ويهدد بإحالة الملف على الجهات المختصة

الأربعاء 17 يونيو 2026 - 23:31

المحكمة بتارجيست تدين متورطاً في سرقة الكهرباء وتلزمه بأداء تعويض مالي

الأربعاء 17 يونيو 2026 - 17:04

الأغلبية الحكومية تسقط مقترحي تسقيف المحروقات وتأميم “سامير” وسط جدل متواصل حول أسعار الوقود.

الأربعاء 17 يونيو 2026 - 13:11

وزارة التربية الوطنية تعلن نتائج البكالوريا 2026: نسبة نجاح 64,8% وتفوق واضح للإناث