إدخال تعديلات على مدونة السير وإجراءات جديدة ستفرض على “التريبورتور” و“التروتينيت”

أحال محمد عبد الجليل، وزير النقل واللوجيستيك، على الأمانة العامة للحكومة مشروع مرسوم جديد يتعلق بتطبيق أحكام القانون رقم 52.05 المتعلق بمدونة السير على الطرق بشأن المركبات، يتضمن تعديلات تخص فرض إجراءات جديدة على مستعملي الدراجات ثلاثية العجلات “الثريبورتور” والمركبات ذات محرك كهربائي “التروتينيت”.
وأوضحت المذكرة التقديمية للمشروع أن هذا التعديل يصب في اتجاه التفاعل مع ظهور وسائل تنقل جديدة على الطريق العمومية واستخدام أنظمة المساعدة على السياقة المتقدمة لضمان سياقة آمنة.

بالإضافة إلى هذا سيتم إدخال تغييرات على المساطر الإدارية الجاري بها العمل على مستوى مصالح الوكالة الوطنية للسلامة الطرقية بهدف تبسيطها، سيما من خلال إضافة تعريفين لمفهومي “مركبة التنقل الشخصي بمحرك” و”الدراجة بدوس مساعد”، وتحديد الشروط والخصائص الواجب توفرها في هاتين المركبتين.

أضف تعليقك

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

تعليقات

0

مقالات ذات صلة

الأحد 28 يونيو 2026 - 23:18

إحباط محاولة جديدة لتهريب الحشيش إلى إسبانيا.. حجز قارب و15 رزمة من المخدرات بسواحل قادس

الأحد 28 يونيو 2026 - 20:02

شلل بمختبر مستشفى الدريوش.. مرضى المستعجلات يجبرون على اللجوء إلى القطاع الخاص

الأحد 28 يونيو 2026 - 15:22

افتتاح “دار المغرب” بأمستردام لتعزيز الهوية الثقافية وخدمة الجالية المغربية بهولندا

السبت 27 يونيو 2026 - 21:10

غرامات تصل إلى 20 مليون سنتيم لتنظيم تجارة المنتجات البحرية بالمغرب