<script>


<script>

نزار بركة: إدماج الأساتذة “المتعاقدين” في الوظيفة العمومية ممكن ولن يكلف الدولة شيئا

متابعة

في معرض كلمة له، ألقاها خلال لقاء نظمته “مؤسسة الفقيه التطواني”، أمس الاثنين، أكد “نزار بركة”، الأمين العام لحزب الاستقلال، أن إمكانية إدماج “الأساتذة المتعاقدين”، في الوظيفة العمومية ممكن جدا، لكن عبر أفواج، لأنه يصعب إدماجهم دفعة واحدة، قبل أن يشير إلى أن “تكلفة التعاقد” التي تتحملها ميزانية الدولة، توازي نفس تكلفة الإدماج في الوظيفة العمومية.

وعن توظيف الأساتذة مستقبلا، اقترح “نزار بركة” التوجه نحو اللاتمركز، في إشارة إلى “الإدماج داخل الوظيفة العمومية”، لكن وفق مباريات توظيف جهوية، على أن يفتح باب التنقل والحركة الوطنية في وجه الأساتذة، قبل أن يوجه “نزار” سهام النقد لسياسية “التعاقد” التي نهجتها الحكومة في قطاع حساس من قبيل التعليم، حيث قال: “هناك أيضا مشكل أخلاقي، لأن أجور الأساتذة المتعاقدين تأتي في إطار السلع والخدمات”، قبل أن يدعو إلى إنهاء ما وصفه بـ “الشرخ في التعليم”، حيث قال: “لا يمكن أن يتطور المغرب بالقدر الكافي بدون إصلاح التعليم”.

كما اعتبر الأمين العام لحزب الاستقلال أن “التوظيف الجهوي” لا وجود له في المغرب، وهذا يبقى مجرد “مصطلح تواصلي”، مشيرا أن “الأساتذة المتعاقدين” هم أطر الأكاديميات وليسوا “موظفين”، قبل أن يؤكد قائلا أنه: “لا يوجد مرسوم يعطي قوة لنظام الأكاديميات، لأن الأكاديمية نفسها ليس لها نظام أساسي، وهذا يبين هشاشة هذا النوع من التوظيف”.

أضف تعليقك

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

تعليقات

0

مقالات ذات صلة

الثلاثاء 26 مايو 2026 - 11:27

الدريوش :سخط واسع بعد اختناق قناة للصرف الصحي وتأخر التدخل بحي” واد اسلان”

الثلاثاء 26 مايو 2026 - 00:01

مجلس جماعة أمطالسة يعقد دورة استثنائية لمناقشة نقطتين تهمان النقل المدرسي والتكوين الإداري

الأحد 24 مايو 2026 - 19:58

أصوات الدريوش تنجز ريبورتاجا من سوق السمك بجماعة عين الزهرة بإقليم الدريوش..

السبت 23 مايو 2026 - 19:33

ريبورتاج “أصوات الدريوش” من سوق جماعة أمطالسة.. جدل الأسعار يشعل آخر أسواق الأضاحي قبل العيد