ارتفاع قياسي في أسعار البطاطس يثير استياء المغاربة
شهدت الأسواق الوطنية، خلال الأيام الأخيرة، ارتفاعًا ملحوظًا في أسعار البطاطس، حيث تراوح سعر الكيلوغرام الواحد بين 9 و10 دراهم، مقارنةً بما كان عليه في السنة الماضية، إذ لم يتجاوز 3 دراهم للكيلوغرام الواحد في العديد من الأسواق.
ويعتبر المواطنون البطاطس من الخضر الأساسية في الاستهلاك اليومي، ما جعل هذا الارتفاع يشكل عبئًا إضافيًا على القدرة الشرائية للعائلات.
وأكد أحد التجار بسوق الجملة بالدار البيضاء أن “ارتفاع الأسعار هذا العام غير مسبوق مقارنة بالسنة الماضية”، موضحًا أن السبب المرجح وراء ذلك هو تأثير التساقطات المطرية الأخيرة على الإنتاج الزراعي.
وبينما يتساءل المغاربة عن أسباب هذا الارتفاع، يبقى السؤال مطروحًا حول مدى تأثير الظواهر المناخية على أسعار المواد الغذائية الأساسية في السوق المحلية.




