قبل حلول ظلام الشتاء.. توقيت خروج تلاميذ الابتدائي بالدريوش يشعل الجدل ومطالب عاجلة بمراجعته

أثار التوقيت المعتمد لخروج تلاميذ السلك الابتدائي خلال الفترة المسائية بإقليم الدريوش نقاشا متزايدا في أوساط عدد من الأسر، خاصة مع تحديد نهاية الحصة الدراسية في حدود الساعة السادسة وخمس دقائق مساء، في وقت تعتمد فيه مديريات إقليمية مجاورة، من بينها الناظور والحسيمة وتازة، توقيتا أبكر لخروج التلاميذ.

ويطرح هذا التفاوت تساؤلات بشأن مدى ملاءمة التوقيت المعتمد بالدريوش مع الخصوصيات المجالية للإقليم، لاسيما بالمناطق القروية وشبه الحضرية، حيث يضطر عدد من التلاميذ إلى قطع مسافات طويلة للوصول إلى منازلهم، أحيانا عبر طرق ومسالك تفتقر إلى الإنارة العمومية الكافية.

وتزداد هذه المخاوف مع اقتراب فصل الشتاء وقصر ساعات النهار، إذ قد يتزامن خروج الأطفال من المؤسسات التعليمية مع حلول الظلام، وهو ما يرفع من احتمالات تعرضهم لمخاطر مرتبطة بحوادث السير أو الكلاب الضالة أو المرور عبر مسالك معزولة، خاصة بالنسبة إلى التلاميذ الذين يعودون إلى منازلهم دون مرافقة.

كما يضع هذا التوقيت عددا من الأسر أمام صعوبات إضافية، خصوصا الآباء والأمهات الذين لا تسمح لهم ظروف العمل بمرافقة أبنائهم أو انتظارهم أمام المؤسسات التعليمية، ما يزيد من القلق المرتبط بسلامة الأطفال أثناء رحلة العودة.

ويرى متتبعون أن النقاش حول التوقيت المدرسي لا يتعلق بالاعتراض على استيفاء الزمن الدراسي أو الحصص المقررة، بقدر ما يرتبط بالبحث عن صيغة تحقق التوازن بين الحق في التعلم ومتطلبات السلامة، مع مراعاة خصوصية المناطق التي تعرف تباعدا بين المؤسسات التعليمية ومساكن التلاميذ.

وتبقى مسألة توقيت الحصة المسائية مطروحة للنقاش أمام المديرية الإقليمية لوزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة بالدريوش، وسط مطالب بإعادة تقييم موعد خروج التلاميذ، خاصة خلال فصلي الخريف والشتاء، بما يراعي الظروف المحلية ويضمن عودتهم إلى منازلهم في ظروف أكثر أمنا.

مقالات ذات صلة

الإثنين 28 سبتمبر 2026 - 20:09

العدالة والتنمية بالدريوش يعلن الطعن في نتائج انتخابات 23 شتنبر ويطالب بخبرة على الأوراق الملغاة

الإثنين 28 سبتمبر 2026 - 17:34

الشيف فؤاد بوطبي سليل ايت سعيد بإقليم الدريوش يشارك في كأس إفريقيا للحلويات بأكادير بعد مسيرة مهنية تمتد لنحو 25 سنة

الإثنين 28 سبتمبر 2026 - 16:59

بؤرتان عائليتان للدفتيريا بسوس ماسة.. وفاة حالتين ووزارة الصحة تفعل بروتوكول الاستجابة

الإثنين 28 سبتمبر 2026 - 03:42

حادثة مأساوية بطريق تيسلي بأمطالسة.. مسن ينزل لتفقد صاحب دراجة فيلقى مصرعه أمام أفراد من عائلته