إسبانيا.. إطلاق سراح عشرات المهاجرين الجزائريين وتجولهم في شوارع قرطاجنة بعد وصولهم بقارب سريع

أفرجت السلطات الإسبانية، الجمعة، عن عشرات المهاجرين الجزائريين الذين وصلوا، الأربعاء الماضي، إلى سواحل منطقة مورسيا على متن قارب سريع، بعدما نفذوا إنزالاً مفاجئاً وسط خليج لوس بيلونيس الذي كان يعج بالمصطافين.

وغادر آخر 46 مهاجراً مركز المساعدة المؤقتة للأجانب (CATE) بمدينة قرطاجنة، بعد استكمال المدة القانونية للاحتجاز، فيما جرى نقل القاصرين إلى مركز متخصص في رعاية الأحداث بمنطقة مورسيا.

وبحسب المعطيات المتداولة، أوصت السلطات بإيداع ثلاثة مهاجرين في مركز احتجاز الأجانب (CIE)، تمهيداً لاتخاذ إجراءات ترحيل بحقهم، بسبب وجود سوابق جنائية أو قرارات سابقة تمنعهم من دخول التراب الإسباني.

وأكدت مندوبية الحكومة الإسبانية أن إجراءات الترحيل الإدارية شُرع فيها بحق جميع المهاجرين الذين وصلوا على متن القارب، في وقت أثارت العملية انتقادات من النقابات الأمنية بسبب ما وصفته بضعف الإمكانيات المخصصة لمواجهة هذا النوع من عمليات الوصول.

وكشفت الجمعية الموحدة للحرس المدني (AUGC) أن دورية الاعتراض الوحيدة القادرة على ملاحقة القوارب السريعة كانت متوقفة عن العمل أثناء وقوع الإنزال، بينما نبهت نقابة الشرطة (SUP) إلى النقص في الموارد البشرية واللوجستيكية اللازمة للتعامل مع عمليات نقل المهاجرين ومعالجة ملفاتهم، بالتوازي مع مهام حفظ الأمن العام.

مقالات ذات صلة

السبت 22 أغسطس 2026 - 20:18

محمد أوزين يتعهد بإطلاق برنامج وطني للكراء المفضي إلى التملك كبديل لسياسات السكن الحالية

السبت 22 أغسطس 2026 - 20:12

تيزطوطين تجمع قيادات «البام» بمنتخبين وأعيان.. محمد المومني يوسع دائرة تحركاته استعداداً للانتخابات

السبت 22 أغسطس 2026 - 18:45

الدريوش.. لقاء استقلالي يجمع الذاكرة الوطنية بنقاش ساخن حول أداء المنتخبين

السبت 22 أغسطس 2026 - 15:53

الدريوش.. جثة مجهولة بلباس الغطس تلفظها مياه شاطئ تزاغيبن