لجنة العدل بمجلس المستشارين تصادق بالأغلبية على مشروع قانون تنظيم مهنة المحاماة وتوسّع شروط الولوج

صادقت لجنة العدل والتشريع وحقوق الإنسان بمجلس المستشارين، بالأغلبية، على مشروع القانون رقم 66.23 المتعلق بتنظيم مهنة المحاماة، في خطوة تندرج ضمن مسار مراجعة وتحديث الإطار القانوني المنظم لهذه المهنة.

وحمل المشروع عدداً من المستجدات، من أبرزها رفع السن الأقصى لاجتياز مباراة ولوج معهد تكوين المحامين من 45 إلى 50 سنة، مع توسيع قائمة التخصصات العلمية التي تخول لأصحابها الترشح لاجتياز هذه المباراة، بما من شأنه فتح المجال أمام فئات أكاديمية أوسع للاستفادة من فرص الولوج إلى المهنة.

كما نص المشروع على إخضاع حساب ودائع وأداءات المحامين لرقابة المجلس الأعلى للحسابات، وذلك في إطار تعزيز آليات الحكامة وربط المسؤولية بالمحاسبة، وضمان سلامة التدبير المالي والتحقق من قانونية العمليات المحاسبية المرتبطة بهذه الأموال.

ويأتي هذا المشروع في سياق إصلاح المنظومة القانونية المؤطرة لمهنة المحاماة، بما يعزز مبادئ الشفافية والحكامة، ويواكب التحولات التي تعرفها المهن القانونية والعدلية بالمغرب.

مقالات ذات صلة

الإثنين 28 سبتمبر 2026 - 20:09

العدالة والتنمية بالدريوش يعلن الطعن في نتائج انتخابات 23 شتنبر ويطالب بخبرة على الأوراق الملغاة

الإثنين 28 سبتمبر 2026 - 19:06

قبل حلول ظلام الشتاء.. توقيت خروج تلاميذ الابتدائي بالدريوش يشعل الجدل ومطالب عاجلة بمراجعته

الإثنين 28 سبتمبر 2026 - 17:34

الشيف فؤاد بوطبي سليل ايت سعيد بإقليم الدريوش يشارك في كأس إفريقيا للحلويات بأكادير بعد مسيرة مهنية تمتد لنحو 25 سنة

الإثنين 28 سبتمبر 2026 - 16:59

بؤرتان عائليتان للدفتيريا بسوس ماسة.. وفاة حالتين ووزارة الصحة تفعل بروتوكول الاستجابة