<script>


<script>

بكالوريا 2026: تسجيل 4126 حالة غش بارتفاع قياسي وتكثيف غير مسبوق للمراقبة داخل مراكز الامتحان

سجلت وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة ارتفاعا ملحوظا في عدد حالات الغش خلال الدورة العادية للامتحان الوطني الموحد لنيل شهادة البكالوريا برسم دورة يونيو 2026، حيث بلغ عدد الحالات المضبوطة 4126 حالة، بزيادة وصلت إلى 49 في المائة مقارنة مع السنة الماضية.

وأرجعت الوزارة هذا الارتفاع إلى تعزيز إجراءات المراقبة داخل مراكز الامتحان، وكذا تكثيف عمليات الرصد والمتابعة، إضافة إلى توسيع استخدام الأنظمة الإلكترونية المخصصة لكشف مختلف أشكال الغش خلال الامتحانات الإشهادية.

وأكدت الوزارة أن جميع الحالات التي تم ضبطها جرى بشأنها تحرير محاضر قانونية وفق المساطر المعمول بها، على أن تتم إحالتها على اللجان الجهوية المختصة لدراسة الملفات واتخاذ العقوبات التأديبية المناسبة، طبقا للمقتضيات القانونية الجاري بها العمل.

وفي السياق ذاته، شددت الوزارة على أنها ستواصل تطبيق الإجراءات القانونية والتنظيمية بكل صرامة في حق كل مترشح أو مترشحة يثبت تورطه في أي حالة غش خلال الامتحانات، في إطار ضمان تكافؤ الفرص بين جميع المترشحين وصون مصداقية الشهادات الوطنية.

ورغم تسجيل هذه الحالات، أوضحت الوزارة أن اختبارات الدورة العادية للبكالوريا التي جرت ما بين 4 و6 يونيو 2026 مرت في ظروف تنظيمية وتربوية جيدة، وذلك بفضل تضافر جهود مختلف المتدخلين التربويين والإداريين والأمنيين.

وأضافت أن هذه الجهود المشتركة ساهمت في ضمان السير العادي للامتحانات بمختلف مراكز الإجراء على الصعيد الوطني، بما يضمن توفير شروط مناسبة لإنجاح هذه المحطة التعليمية المهمة.

مقالات ذات صلة

السبت 13 يونيو 2026 - 01:25

مراكش: استنفار أمني واسع بعد سرقة سيارة شرطة ومطاردة تنتهي بتوقيف المشتبه فيه وإصابات في حادث سير

الجمعة 12 يونيو 2026 - 21:53

إسبانيا تشترط 122 يورو يومياً على السياح المغاربة لإثبات القدرة المالية عند الدخول

الجمعة 12 يونيو 2026 - 21:20

عامل إقليم الناظور يستقبل بطلات هلال الناظور بعد تحقيق الصعود للقسم الأول الاحترافي

الجمعة 12 يونيو 2026 - 20:54

إحباط محاولة للهجرة غير النظامية بالحسيمة وتوقيف نحو 80 شخصاً قرب شاطئ بادس