<script>


<script>

الدريوش :ساكنة بوفرقوش تناشد السلطات التدخل العاجل لوقف حرائق مطرح ميضار العشوائي قبل فصل الصيف

تعيش ساكنة منطقة بوفرقوش بإقليم الدريوش وعدد من المداشر والتجمعات السكنية المجاورة لمدينة ميضار على وقع معاناة متجددة بسبب اندلاع النيران بالمطرح العشوائي للنفايات بمنطقة بوغالب، في مشهد يتكرر بين الفينة والأخرى ويثير مخاوف متزايدة من تداعياته الصحية والبيئية.

وأفادت معطيات محلية أن الدخان الكثيف المنبعث من المطرح بات يصل إلى مناطق واسعة، من بينها بوفرقوش بالدريوش، متسبباً في انتشار الروائح الكريهة وتلوث الهواء، خاصة خلال فترات هبوب الرياح، الأمر الذي يؤثر على راحة السكان وجودة عيشهم.

وتزداد المخاوف مع اقتراب فصل الصيف وارتفاع درجات الحرارة، حيث تصبح الحرائق أكثر خطورة وقد تستمر لفترات أطول، مما يفاقم من معاناة الساكنة ويزيد من التأثيرات السلبية على البيئة والصحة العامة.

وحسب إفادات متطابقة، فإن إشعال النيران بالمطرح يتم في عدد من المناسبات من طرف مجهولين، ما يؤدي إلى احتراق كميات كبيرة من النفايات بمختلف أنواعها، بما فيها المواد البلاستيكية والمواد القابلة لإطلاق غازات وأدخنة مضرة.

وأمام تكرار هذه المشاهد، تتزايد المطالب بإيجاد حلول جذرية لهذا المطرح العشوائي ووضع حد لعمليات الحرق التي أصبحت تؤرق ساكنة بوفرقوش بالدريوش والمناطق المجاورة، خصوصاً مع حلول فصل الصيف وما يرافقه من ارتفاع في درجات الحرارة ومخاطر بيئية متزايدة.

 

 

مقالات ذات صلة

الأربعاء 3 يونيو 2026 - 13:47

الكلاب الضالة تبتر ساق حمار نواحي ميضار.. مشهد مأساوي يعيد المطالبة بحماية الساكنة والأطفال

الثلاثاء 2 يونيو 2026 - 21:24

بسبب أزمة التقاعد… إسبانيا في حاجة إلى 139 ألف عامل بناء خلال 5 سنوات

الثلاثاء 2 يونيو 2026 - 19:18

أكثر من 8 ملايير سنتيم لتنمية الدريوش.. اتفاقية شراكة مرتقبة لدعم مشاريع مهيكلة بالدريوش وبن الطيب وميضار

الثلاثاء 2 يونيو 2026 - 00:13

بسبب خلاف أسري.. حفيدة تنهي حياة جدتها بإقليم صفرو