خطر فيروس هانتا أصبح حقيقة.. منظمة الصحة العالمية تطلق تحذيرات من “موجة إصابات” قادمة

أطلق المدير العام لمنظمة الصحة العالمية، تيدروس أدهانوم غيبرييسوس، من العاصمة الإسبانية مدريد، تحذيرات جديدة بخصوص تطورات الوضع الصحي المرتبط بفيروس “هانتا”، مؤكداً أن الخطر لا يزال قائماً رغم نجاح عملية إجلاء ركاب السفينة “إم في هونديوس”.

وأوضح غيبرييسوس، خلال مؤتمر صحافي مشترك مع رئيس الوزراء الإسباني، أن احتمال تسجيل حالات إصابة جديدة خلال الأسابيع المقبلة يظل وارداً، بسبب فترة الحضانة الطويلة التي يتميز بها الفيروس، مشيراً إلى أن عملية الإجلاء تمثل خطوة أولى فقط في مسار احتواء الأزمة الصحية.

ويأتي هذا التحذير في سياق حالة تأهب دولي، بالنظر إلى تعدد جنسيات ركاب السفينة الذين ينتمون لأكثر من 20 دولة، ما دفع عدداً من الدول إلى اتخاذ تدابير احترازية إضافية.

وفي هذا الإطار، أوصت منظمة الصحة العالمية بضرورة إخضاع جميع الأشخاص الذين شملهم الإجلاء لمتابعة طبية دقيقة ومستمرة لمدة تصل إلى 42 يوماً، تنتهي في 21 يونيو المقبل، سواء داخل مراكز الحجر الصحي أو في أماكن إقامتهم.

ورغم ذلك، حاول المدير العام طمأنة سكان جزر الكناري، خاصة جزيرة “تينيريفي”، مؤكداً أن الخطر العالمي للفيروس يظل “محدوداً”، لكنه شدد في المقابل على أهمية الالتزام الصارم بالبروتوكولات الصحية المعتمدة، معتبراً أن احترام التوصيات الدولية ضروري لتفادي أي تطور وبائي غير متحكم فيه.

مقالات ذات صلة

الإثنين 28 سبتمبر 2026 - 21:00

عمدة طنجة رهن الحراسة النظرية.. تطور جديد في قضية “الصاك” وأوراق الاقتراع

الإثنين 28 سبتمبر 2026 - 20:09

العدالة والتنمية بالدريوش يعلن الطعن في نتائج انتخابات 23 شتنبر ويطالب بخبرة على الأوراق الملغاة

الإثنين 28 سبتمبر 2026 - 19:06

قبل حلول ظلام الشتاء.. توقيت خروج تلاميذ الابتدائي بالدريوش يشعل الجدل ومطالب عاجلة بمراجعته

الإثنين 28 سبتمبر 2026 - 17:34

الشيف فؤاد بوطبي سليل ايت سعيد بإقليم الدريوش يشارك في كأس إفريقيا للحلويات بأكادير بعد مسيرة مهنية تمتد لنحو 25 سنة