الدرك الملكي ببني شيكر يحبط محاولتين للهجرة غير النظامية ويوقف 86 مرشحًا بسواحل الناظور

تمكنت عناصر الدرك الملكي بالمركز الترابي بني شيكر، التابع لإقليم الناظور، من إحباط محاولتين منفصلتين للهجرة غير النظامية، نُفذتا على مدى يومين متتاليين بسواحل المنطقة، في إطار عمليات أمنية استباقية تروم تشديد الخناق على شبكات الاتجار بالبشر.

وحسب المعطيات المتوفرة، فقد أسفرت العملية الأولى التي جرت الأسبوع الماضي عن توقيف 56 مرشحًا للهجرة السرية، كانوا في مراحل متقدمة من الاستعداد للإبحار نحو السواحل الإسبانية، كما تم حجز زورق يُشتبه في استعماله كوسيلة لوجستية في هذه العملية.

وبعد مواصلة عمليات التمشيط والمراقبة الميدانية، تمكنت مصالح الدرك الملكي من إحباط محاولة ثانية، أسفرت عن توقيف 30 مرشحًا إضافيًا للهجرة غير النظامية، في تدخل أمني يعكس تعزيز المراقبة على طول السواحل الشمالية للإقليم.

وتندرج هذه العمليات في إطار الاستراتيجية الأمنية المعتمدة من طرف مصالح الدرك الملكي بجهة الشرق، والرامية إلى مكافحة شبكات تهريب البشر والهجرة غير النظامية، عبر تكثيف المراقبة الميدانية وإفشال محاولات الإبحار السري نحو الضفة الأوروبية.

وقد جرى إخضاع جميع الموقوفين للإجراءات القانونية الجاري بها العمل تحت إشراف النيابة العامة المختصة، فيما تتواصل التحريات والأبحاث لتحديد هوية المتورطين والمنظمين المحتملين، ورصد امتدادات الشبكات النشطة في هذا المجال.

مقالات ذات صلة

الإثنين 28 سبتمبر 2026 - 21:00

عمدة طنجة رهن الحراسة النظرية.. تطور جديد في قضية “الصاك” وأوراق الاقتراع

الإثنين 28 سبتمبر 2026 - 20:09

العدالة والتنمية بالدريوش يعلن الطعن في نتائج انتخابات 23 شتنبر ويطالب بخبرة على الأوراق الملغاة

الإثنين 28 سبتمبر 2026 - 19:06

قبل حلول ظلام الشتاء.. توقيت خروج تلاميذ الابتدائي بالدريوش يشعل الجدل ومطالب عاجلة بمراجعته

الإثنين 28 سبتمبر 2026 - 17:34

الشيف فؤاد بوطبي سليل ايت سعيد بإقليم الدريوش يشارك في كأس إفريقيا للحلويات بأكادير بعد مسيرة مهنية تمتد لنحو 25 سنة