<script>


<script>

سد بنعزيمان بالدريوش يقترب من الاكتمال مع تقدم ملحوظ في الأشغال

أفاد مصدر مطلع أن أشغال إنجاز سد بنعزيمان المقام على وادي كرت، بجماعة ثلاثاء أزلاف بإقليم الدريوش، تعرف تقدماً ملحوظاً، بعدما بلغت نسبة الإنجاز حوالي 94 في المائة، في مؤشر واضح على اقتراب استكمال المشروع في الآجال المحددة.

وبحسب المعطيات المتوفرة، فقد انطلقت أشغال هذا الورش المائي سنة 2020، بغلاف مالي إجمالي يناهز 1,1 مليار درهم، فيما تصل سعته التخزينية إلى حوالي 44 مليون متر مكعب، ما يجعله من بين المشاريع المهيكلة بالمنطقة.

ويراهن على هذا المشروع لتأمين التزود بالماء الصالح للشرب لفائدة ساكنة الإقليم والمناطق المجاورة، إلى جانب المساهمة في الحد من مخاطر الفيضانات، ودعم النشاط الفلاحي عبر توفير مياه السقي، بما يعزز الدينامية السوسيو-اقتصادية المحلية.

كما يُرتقب أن يساهم سد بنعزيمان في تقوية البنيات التحتية المرتبطة بالماء، والاستجابة للتحديات المتزايدة المرتبطة بندرة الموارد المائية والتقلبات المناخية، في إطار الجهود الوطنية الرامية إلى تعزيز الأمن المائي وضمان استدامة الموارد الطبيعية.

مقالات ذات صلة

الخميس 4 يونيو 2026 - 01:43

حادثة سير بسلوان تعيد إلى الواجهة مشكل الإنارة العمومية بحي العمران

الأربعاء 3 يونيو 2026 - 23:32

سنتان حبسا نافذاً لشاب بتاونات بعد تصوير نساء بسوق أسبوعي دون إذنهن

الأربعاء 3 يونيو 2026 - 17:51

نداء إنساني من الدريوش.. مواطن يطلب المساعدة لإنقاذ زوجته بعد نقلها في حالة خطيرة إلى مصحة بالناظور

الأربعاء 3 يونيو 2026 - 13:47

الكلاب الضالة تبتر ساق حمار نواحي ميضار.. مشهد مأساوي يعيد المطالبة بحماية الساكنة والأطفال