إنشاء مطرح للنفايات بجماعة امطالسة يثير غضب الساكنة والدواوير المجاورة

أثار مشروع إنشاء مطرح للنفايات بجماعة امطالسة، من طرف مجلس مؤسسة التعاون “التضامن والبيئة” بإقليم الدريوش، موجة من الغضب والقلق في صفوف الساكنة القريبة من الموقع المقترح، خصوصا بعد تداول معطيات تشير إلى الأضرار المحتملة التي قد تطال البيئة وصحة السكان.

وعبر عدد من المواطنين لجريدة أصوات الدريوش من عين المكان بمنطقة تيجوث، عن رفضهم القاطع للمشروع، مشيرين إلى أن إنشاء المطرح في هذا الموقع من شأنه أن يلحق أضرارا مباشرة بعدد من الدواوير المجاورة، وهي: دوار أولاد مريم، دوار بني وكيل زريكة، دوار لحرارشة، دوار إبنعشاتن، دوار إبو رزماتن، دوار أيت تابيا، دوار أولاد امحند، دوار ابلعاف، دوار أولاد عمر، دوار أولاد محند، ودوار أولاد علي بن حمو.

وأكدت الساكنة أن المشروع لا يراعي القرب الجغرافي من هذه التجمعات السكنية، مما سيؤدي إلى انبعاث الروائح الكريهة، وتلوث التربة والمياه الجوفية، فضلا عن التأثير السلبي على المحيط الطبيعي والغطاء النباتي.

وقد بادر المتضررون إلى رفع شكاية رسمية إلى عامل إقليم الدريوش، مرفوقة بعريضة احتجاجية تحمل أزيد من 460 توقيعا من طرف الساكنة الرافضة للمشروع، مطالبين فيها بوقف الأشغال بشكل فوري وإيجاد بديل مناسب بعيدا عن المناطق المأهولة.

ويرتقب أن يتحول هذا الملف إلى موضوع نقاش عمومي واسع بجماعة أمطالسة وخاصة الجالية ، في ظل استمرار تصاعد مطالب السكان بتدخل الجهات المسؤولة من أجل ضمان بيئة سليمة واحترام حق الساكنة في العيش الآمن.

مقالات ذات صلة

الأحد 3 أغسطس 2025 - 20:22

بمشاركة خمسة أعضاء فقط.. جماعة امطالسة تصادق على اتفاقية شراكة لتزويد الساكنة بالماء الصالح للشرب

الأحد 3 أغسطس 2025 - 16:40

الطريق الساحلية بين الحسيمة والدريوش تشهد تقدماً كبيراً في الأشغال لربط الميناء بالشبكة الوطنية

السبت 2 أغسطس 2025 - 17:45

حادثة سير خطيرة قرب بوفرقوش تستنفر السلطات وتسلط الضوء على ضرورة تحسين السلامة الطرقية بالدريوش

الجمعة 1 أغسطس 2025 - 15:36

ضربات متتالية ضد تجار الكوكايين بإقليم الدريوش.. الدرك الملكي يفكك شبكتين بميضار والدريوش