ريبورتاج أصوات الدريوش.. أشغال سد بني عزيمان ومعاناة فلاحي وادي كرت من انقطاع مياه السقي وجفاف أشجار الزيتون

حجم الخط:

صوات الدريوش – ريبورتاج ميداني

يعيش عدد من الفلاحين بالدواوير المستفيدة من مياه وادي كرت بإقليم الدريوش معاناة متواصلة بسبب انقطاع مياه السقي منذ انطلاق أشغال سد بني عزيمان، مما تسبب، بحسب المتضررين، في خسائر فلاحية وجفاف عدد من أشجار الزيتون وتضرر المزروعات.

وفي ريبورتاج ميداني أنجزته جريدة “أصوات الدريوش”، تحدث ممثلون عن الجمعية المعنية إلى ميكروفون الجريدة، مسلطين الضوء على الإكراهات والتحديات التي تواجه الجمعية والفلاحين، خاصة ندرة مياه السقي وصعوبة الحفاظ على الأراضي الفلاحية التي ظلت تستفيد من مياه وادي كرت لعقود طويلة.

وأكد المتحدثون أن استمرار هذا الوضع يهدد النشاط الفلاحي ومصادر عيش العديد من الأسر، مطالبين بإيجاد حلول عاجلة وعملية تضمن استعادة الاستفادة من مياه السقي.

ومع اقتراب انتهاء أشغال سد عزبمان، يأمل الفلاحون في تدخل الجهات المختصة لإيجاد حل مستدام يحافظ على أشجار الزيتون والمزروعات ويضمن استمرارية النشاط الفلاحي بالمنطقة.

 

اشترك في النشرة البريدية للتوصل بآخر أخبار الدريوش

أضف تعليقك

الأحرف المتبقية : 1000/1000

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

تعليقات الزوار 5

الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي Themed

بإمكانكم تغيير عرض التعليقات حسب الاختيارات أسفله
  1. 1 مواطن مغربي -

    يبدو أن دي ميستورا هو عقبة أمام حل قضية الصحراء المفتعلة فهو يطالب بالحوار والتوافق بين الأطراف المعنية ضارباً بعرض الحائط القرار الأممي رقم 2797.

  2. 2 امريكا -

    لولا الضغط الأمريكي لما جلست دولة الجزائر المصطنعة وصنيعتها البوليزيرو على طاولة المفاوضات السياسية ... عصابة المرادية تريد تمديد الصراع وعلى المغرب والمغاربة الاستعداد لاحتمال حرب شاملة لخلق الملف بالقوة واسترجاع الصحراء الشرقية المغربية التي ضمتها فرنسا الاستعمارية لمقاطعتها.

  3. 3 Salah -

    لا تشاور مع الشعب المغربي حول ما يجري في الكواليس والأخبار تتقاطر علينا وما علينا إلا التصفيق! عوض فض الخلاف بيننا وفرض الديمقراطية ومحاربة الفساد، لا، اخترنا إدخال القوم البهث.

  4. 4 Mohammed -

    مشكلة المغاربة أنهم لا يفقهون في القوانين ويتكلمون بالعاطفة ألا تعرفون أن هناك فرق بين القوانين الملزمة والقوانين العادية قرار مجلس الأمن حالي في هذه الصبغة هو ليس ملزم إنما هو إشارة إلى التفاوض.

  5. 5 Karim -

    إن تأكيد دي ميستورا على خيار الحكم الذاتي في تقريره الأخير يبرهن على نجاعة الدبلوماسية المغربية، بينما تحاول أطراف أخرى التشويش على المكاسب المحققة في الميدان.