<script>


<script>

الطريق السيار كرسيف – الناظور يقترب من مرحلة متقدمة.. أشغال مقطع الدريوش تبلغ نصف الإنجاز

أصوات الدريوش

تتواصل أشغال إنجاز الطريق السيار الذي سيربط بين مدينتي كرسيف والناظور، في إطار واحد من أكبر المشاريع الطرقية التي تشهدها الجهة الشرقية خلال السنوات الأخيرة، حيث تعرف بعض المقاطع تقدماً ملحوظاً في وتيرة الأشغال.

وحسب المعطيات المتوفرة، فقد بلغت نسبة تقدم الأشغال في المقطع الرابط بين الناظور والدريوش حوالي 50 في المائة، ما يجعله من بين المقاطع الأكثر تقدماً ضمن هذا المشروع الطرقي. وفي المقابل، تستعد الجهات المشرفة على الورش لإطلاق أشغال المقطع الثاني الممتد بين صاكا والدريوش، وذلك بعد استكمال إجراءات اختيار الشركة التي ستتولى إنجازه.

ويمتد هذا الطريق السيار على مسافة إجمالية تناهز 105 كيلومترات، حيث يرتقب أن يشكل إضافة مهمة لشبكة الطرق السريعة بالجهة الشرقية، خاصة أنه سيساهم في تحسين الربط الطرقي بين عدد من المدن والمراكز الحيوية بالمنطقة.
ومن المنتظر أن يسهم المشروع في تقليص زمن التنقل بين مختلف النقاط الرئيسية، حيث ستنخفض مدة السفر بين كرسيف والناظور بشكل ملحوظ لتصل إلى حوالي 45 دقيقة، كما سيعزز الربط مع ميناء الناظور غرب المتوسط، الذي يعد من بين المشاريع الاستراتيجية الكبرى بالمنطقة.

وتبلغ الكلفة الإجمالية لإنجاز هذا الورش الطرقي حوالي 7,9 مليارات درهم، بتمويل يعتمد على موارد الدولة إضافة إلى مساهمات عدد من المؤسسات المالية الدولية. وفي هذا السياق، أعلن البنك الإفريقي للتنمية في دجنبر 2023 عن تخصيص تمويل يقدر بنحو 246 مليون يورو، أي ما يقارب 2,7 مليار درهم، للمساهمة في دعم تنفيذ المشروع.

ويتكون الطريق السيار من ثلاثة مقاطع رئيسية، حيث يربط المقطع الأول بين كرسيف وصاكا على طول 36,5 كيلومتراً، فيما يمتد المقطع الثاني بين صاكا والدريوش لمسافة 40,5 كيلومتراً، بينما يصل المقطع الثالث بين الدريوش وميناء الناظور غرب المتوسط إلى حوالي 27 كيلومتراً.

ويراهن على هذا المشروع لتعزيز الربط المجالي بالجهة الشرقية، إلى جانب دعم الحركة الاقتصادية وتشجيع الاستثمار، خاصة في ظل المشاريع الكبرى التي تعرفها المنطقة خلال السنوات الأخيرة.

مقالات ذات صلة

الأربعاء 29 أبريل 2026 - 19:56

ابن الدريوش نبيل الخشاب يسطع في سماء الكيك بوكسينغ من روتردام نحو العالمية

الأربعاء 29 أبريل 2026 - 14:59

تفكيك شبكة لتزوير وثائق “شينغن” وتهريب البشر بين وجدة والناظور

الأربعاء 29 أبريل 2026 - 13:28

خط بحري جديد بين ميناء الناظور وألميريا يعزز عبور الجالية في عملية عملية مرحبا 2026

الأربعاء 29 أبريل 2026 - 10:49

سرقة غامضة تهز دوار احسنيون بالدريوش: اختفاء 25 رأساً من الأغنام وشبهات تلاحق الراعي