أكد مركز الفلك الدولي أن رؤية هلال شهر رمضان لعام 1447 هجرية يوم الثلاثاء 17 فبراير 2026 ستكون مستحيلة في معظم دول العالم الإسلامي، إذ سيغرب القمر قبل الشمس أو معها في مناطق واسعة، بالإضافة إلى قربه الشديد من الشمس، ما يمنع رصده حتى باستخدام أحدث أدوات التصوير الفلكي.
واستنادًا إلى المعايير العلمية المعتمدة دوليًا، رجّح المركز أن يكون يوم الأربعاء 18 فبراير مكملاً لشهر شعبان، بحيث تصادف غرة رمضان يوم الخميس 19 فبراير في الدول التي تعتمد على رؤية الهلال الصحيحة.
وأشار البيان إلى أدلة علمية وحسية تؤكد استحالة الرصد في ذلك اليوم، من بينها وقوع كسوف حلقي للشمس في فترة العصر، وهو حدث فلكي يظهر اقترانًا يجعل وجود الهلال غير ممكن بعد ساعات قليلة.
وحذر المركز لجان التحري والمواطنين من الانسياق وراء ما وصفه بالشهادات الوهمية، الناتجة عن الخلط بين الهلال وكوكب الزهرة الذي سيقترب من موقع القمر جهة الغرب، مؤكدًا أن الحسابات الفلكية الدقيقة، وفق حد “دانجون” ودراسات محكمة، تنفي أي إمكانية لرصد الهلال بصريًا في ذلك التاريخ.




