وزارة التربية تؤجل الامتحانات وفروض المراقبة مراعاة لموعد نهائي ‘أسود الأطلس

قررت وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة تأجيل تواريخ إجراء الامتحان الموحد المحلي وفروض المراقبة المستمرة بسلكي التعليم الابتدائي والثانوي الإعدادي، برسم الأسدوس الأول من الموسم الدراسي 2025/2026.

وجاء هذا القرار في مراسلة رسمية موجهة إلى مديري ومديرات الأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين، أوضحت من خلالها الوزارة أن هذا الإجراء يندرج في إطار تمكين التلميذات والتلاميذ، إلى جانب الأطر التربوية، من اجتياز الاستحقاقات التقويمية في ظروف عادية وملائمة، بما يضمن تركيزهم وانعكاس ذلك إيجابا على مستواهم الدراسي.

وأفادت المراسلة أن التأجيل يأتي بالنظر إلى تزامن فترة إنجاز الامتحانات وفروض المراقبة المستمرة مع المباراة النهائية لكأس أمم إفريقيا 2025، التي سيخوضها المنتخب الوطني المغربي يوم 18 يناير 2026، وما تحظى به من متابعة واسعة من طرف التلاميذ وأسرهم.

وبناء على ذلك، تقرر تأجيل إجراء الامتحانين الموحدين المحليين، حيث سيتم تنظيمهما يومي 20 و21 يناير 2026، عوض 19 و20 يناير 2026، اللذين كانا مبرمجين سلفا، مع إعادة برمجة فروض المراقبة المستمرة وفق الضوابط التنظيمية المعمول بها.

وأكدت وزارة التربية الوطنية أن الأكاديميات الجهوية ستتوصل لاحقا بالمذكرات التفصيلية الخاصة بالبرمجة الجديدة والإجراءات التنظيمية المرتبطة بإجراء الامتحانات وفروض المراقبة المستمرة، داعية مختلف المتدخلين إلى التقيد بالتوجيهات الجديدة.

ويأتي هذا القرار في سياق مراعاة الأبعاد التربوية والنفسية للتلاميذ، وكذا التفاعل مع الأحداث الوطنية الكبرى التي تحظى باهتمام واسع داخل المجتمع المغربي

مقالات ذات صلة

الجمعة 16 يناير 2026 - 16:13

الدريوش :خطير.. العثور على سحر يحتوي على طلاسم وصورة الضحية في منزل مهجور بدوار بتي وكيل بجماعة أمطالسة

الجمعة 16 يناير 2026 - 14:24

نشرة إنذارية برتقالية: أمطار قوية وتساقطات ثلجية وموجة برد بعدد من أقاليم المملكة، بينها الدريوش

الجمعة 16 يناير 2026 - 11:21

همزة أرض محفظة بالدريوش للبيع: 15.000 متر قرب تجزئة حمزة بطريق الدريوش–بن الطيب

الجمعة 16 يناير 2026 - 00:36

نهاية الغموض والقيل والقال.. العثور على الفتاة المختفية من زايو داخل جمعية بالدار البيضاء