<script>


<script>

اضطرابات جوية قوية تعبر الشمال الشرقي.. زخات رعدية تصل إلى الدريوش مطلع الأسبوع

تشهد مختلف جهات المملكة مطلع هذا الأسبوع اضطرابات جوية متلاحقة، ناتجة عن عبور منخفضات أطلسية، تحمل معها أمطاراً وزخات رعدية تشمل الشمال والوسط والمناطق الجبلية، قبل أن تميل الأجواء تدريجياً نحو التحسن مع اقتراب نهاية الأسبوع، وفق ما أفادت به المديرية العامة للأرصاد الجوية.

وأوضح الحسين يوعابد، رئيس مصلحة التواصل بالمديرية، أن تأثير هذه الاضطرابات بدأ صباح الاثنين ويُتوقع أن يستمر إلى غاية منتصف الأسبوع، مشيراً إلى أن الأجواء ستتجه نحو انفراج نسبي ابتداءً من يوم الخميس.

وبحسب المصدر ذاته، ستعرف مناطق طنجة واللوكوس والسايس والريف والأطلسين الكبير والمتوسط، إضافة إلى الشمال الشرقي الذي يضم مدن الناظور والدريوش ووجدة، نزول زخات رعدية محلية قد تكون قوية أحياناً، مع إمكانية تسجيل تساقطات ثلجية فوق القمم العالية نتيجة الانخفاض الملحوظ في درجات الحرارة بالمرتفعات.

كما ينتظر أن تشهد السهول الداخلية والواجهة المتوسطية أمطاراً متقطعة تحت سماء غائمة، في حين ستكون الرياح قوية إلى محلياً قوية بالسواحل الشمالية والأقاليم الجنوبية والمناطق الجبلية، مع احتمال إثارة زوابع رملية في عدد من المناطق الجنوبية والداخلية.

أما خلال يوم الثلاثاء، فيُرتقب أن يظل تأثير الاضطرابات الأطلسية واضحاً بالشمال والوسط، حيث ستستمر الأمطار والزخات الرعدية فوق السهول الشمالية والسايس والريف والأطلس المتوسط وشمال المنطقة الشرقية، وقد تتخذ الطابع المعتدل إلى القوي خلال الفترات الصباحية وما بعد الظهر، بفعل اصطدام الكتل الرطبة القادمة من الشمال الغربي بالتضاريس الجبلية.

كما ستشهد السهول الوسطى والأطلس الكبير أمطاراً خفيفة إلى متوسطة، مع فترات من الهدوء المؤقت مساءً، قبل عودة السحب الممطرة ليلاً، بينما تبقى فرص تساقط الثلوج قائمة فوق قمم الأطلس الكبير.

الرياح ستظل نشطة وقوية نسبياً بالمنطقة الشرقية والأطلس الكبير والأقاليم الجنوبية، وهو ما قد يرفع من احتمالات حدوث زوابع رملية بالمناطق الداخلية، إلى جانب انخفاض محسوس في درجات الحرارة خصوصاً بالجنوب الشرقي والشرق.

وابتداءً من الأربعاء، تتجه الأجواء نحو الاستقرار، رغم بقاء بعض السحب المتفرقة فوق السهول الأطلسية الشمالية وشمال المنطقة الشرقية، فيما ترتسم سماء قليلة السحب إلى غائمة جزئياً فوق الأطلس والمناطق الشمالية الغربية.

أما مع حلول الخميس وإلى غاية نهاية الأسبوع، فترجح معطيات الأرصاد الجوية عودة الاستقرار إلى معظم ربوع البلاد، مع طقس مشمس نسبياً وارتفاع طفيف في الحرارة خلال النهار، خاصة بالسواحل والسهول الأطلسية.

مقالات ذات صلة

الأحد 5 أبريل 2026 - 17:28

رحلة من العروي تتحول إلى مأساة: وفاة راكب تجبر الطائرة على الهبوط الطارئ في فرنسا

الأحد 5 أبريل 2026 - 16:22

غرامة مالية ثقيلة ومصادرة زيت زيتون بشاحنة مغربية في فرنسا

الأحد 5 أبريل 2026 - 15:36

شاهدوا الفيديو :مواطن بجماعة بن الطيب بإقليم الدريوش يتوصل بفاتورة كهرباء صادمة تتجاوز 12 ألف درهم!

السبت 4 أبريل 2026 - 23:06

حقيقة رفع تكاليف عقد الزواج بالمغرب إلى 3500 درهم