أصوات الدريوش
أعلنت وزارة الصحة والحماية الاجتماعية عن تسجيل بؤرتين عائليتين محدودتين لداء الخناق المعروف بـ”الدفتيريا” بجهة سوس ماسة، تهمان كلا من عمالة أكادير إداوتنان وإقليم اشتوكة آيت باها.
وحسب معطيات الوزارة، فقد جرى تأكيد إصابة واحدة مخبريا، فيما تخضع ثماني حالات أخرى للتحري والتأكد المخبري، من بينها حالتا وفاة، في وقت أظهرت فيه المعطيات الأولية أن الأطفال المعنيين لم يسبق لهم التلقيح ضد المرض أو لم يستكملوا الجرعات الموصى بها ضمن البرنامج الوطني للتلقيح.
وعقب رصد هذه الحالات، جرى تفعيل بروتوكول الاستجابة الوبائية، حيث باشرت فرق صحية مختصة عمليات البحث عن حالات أخرى محتملة، إلى جانب حصر وتتبع المخالطين، وتوفير العلاج الوقائي بالمضادات الحيوية والتلقيح لفائدة المعنيين.
وأكدت وزارة الصحة أن الدفتيريا من الأمراض المعدية التي تنتقل أساسا عبر الرذاذ التنفسي، وقد تتسبب في مضاعفات صحية خطيرة، مشددة على أن التلقيح يظل الوسيلة الأهم للوقاية منها.
ودعت الوزارة الأسر إلى التحقق من دفاتر تلقيح أطفالها واستكمال الجرعات الناقصة، مع التوجه إلى أقرب مؤسسة صحية عند ظهور أعراض مشتبه بها وتفادي مخالطة الآخرين إلى حين التأكد من الحالة.




