<script>


<script>

منع استعمال القطران في الأواني الفخارية المخصصة للأكل حفاظا على صحة المستهلك

أقدمت كتابة الدولة المكلفة بالصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامن على منع استعمال مادة القطران في صناعة وتزيين الأواني الفخارية المخصصة للاستعمال الغذائي، وذلك في خطوة تروم حماية صحة المستهلك والرفع من جودة المنتوجات التقليدية المغربية.

وجاء هذا القرار بموجب مذكرة رسمية وجهها كاتب الدولة لحسن السعدي إلى رؤساء غرف الصناعة التقليدية والمديرين الجهويين والإقليميين، دعا من خلالها إلى وقف استخدام هذه المادة في الأواني الفخارية الموجهة للطبخ أو تقديم المأكولات، بالنظر إلى ما قد تشكله من مخاطر صحية.

ويأتي هذا الإجراء عقب نتائج تحاليل مخبرية أجريت على عينات من أوانٍ فخارية مزينة بالقطران ومخصصة للاستعمال الغذائي، حيث أظهرت وجود نسب مرتفعة من مواد كيميائية ضارة، من بينها الألومنيوم والكوبالت والزرنيخ، وهي عناصر قد تشكل تهديدا مباشرا لسلامة المستهلكين.

وفي هذا السياق، دعت كتابة الدولة مختلف المسؤولين المعنيين إلى إطلاق حملات تحسيسية وتوعوية لفائدة الصناع التقليديين والحرفيين العاملين في قطاع الفخار والخزف، خاصة المتخصصين في إنتاج أواني الطبخ والخدمات الغذائية، من أجل توضيح مخاطر استعمال القطران وحثهم على اعتماد بدائل آمنة تحترم شروط السلامة الصحية.

ويراهن هذا التوجه على تعزيز ثقة المستهلك في المنتوج التقليدي المغربي، وصون سمعته داخل السوق الوطنية وخارجها، إلى جانب تحسين جودة الأواني الفخارية وضمان مطابقتها للمعايير الصحية المعتمدة.

مقالات ذات صلة

الخميس 25 يونيو 2026 - 14:26

انقلاب سيارة وسقوطها من أعلى قنطرة واد أغبال ببن الطيب

الخميس 25 يونيو 2026 - 14:07

أخنوش يعلن العودة إلى الساعة القانونية بالمغرب ابتداء من نهاية الصيف

الأربعاء 24 يونيو 2026 - 21:48

مأساة بدوار المعذر بجماعة أمطالسة.. شاب عشريني يضع حدًّا لحياته شنقًا مساء الأربعاء والأسباب قيد البحث

الأربعاء 24 يونيو 2026 - 20:35

شاطئ “المهندس” بأركمان يتحول إلى مسرح لفاجعة.. اختفاء شاب في البحر وإنقاذ والده من الغرق