طريق قاسيطة أفرني بإقليم الدريوش مهترئة تختزل سياسة الإهمال والتهميش

تعيش الطريق الإقليمية التي تربط بين مركز قاسيطة ودواوير جماعة اتسافت الجبل، وصولًا إلى جماعة أفرني بإقليم الدريوش، وضعا متدهورا يبعث على القلق، ويعكس حجم الإهمال الذي طال هذا المقطع الطرقي الحيوي، الذي يعد شريانا أساسيا يربط أزيد من ستة دواوير.

فالطريق، التي كان يفترض أن تضمن الحد الأدنى من شروط السلامة والربط المجالي، تحولت إلى مسار وعر مليء بالحفر والتشققات، وجل مقاطعها مرقعة بشكل عشوائي، في ظل غياب الصيانة الفعلية، ما جعل التنقل عبرها مغامرة يومية محفوفة بالمخاطر، خاصة خلال فصل الشتاء وأثناء التساقطات المطرية.

ويزداد الوضع خطورة بالنظر إلى كون هذه الطريق تستعمل يوميًا من طرف حافلات النقل المدرسي، التي تقل التلاميذ من الدواوير المجاورة نحو المؤسسات التعليمية، ما يعرّض سلامة الأطفال والسائقين لمخاطر حقيقية، ويُثقل كاهل الأسر بهواجس يومية مرتبطة بالتنقل والدراسة.

كما يعاني مستعملو الطريق من سكان المنطقة، سواء كانوا مرضى أو فلاحين أو تلاميذ، من الأعطاب المتكررة للمركبات وصعوبة الولوج إلى الخدمات الأساسية، في وقت تعرف فيه مناطق أخرى تحسينات ملحوظة في بنيتها التحتية، ما يعيد إلى الواجهة النقاش حول “مغرب السرعتين” والفوارق المجالية الصارخة.

ورغم توجيه جماعة اتسافت، خلال السنوات الماضية، عشرات الملتمسات وطلبات الإصلاح إلى مديرية التجهيز والسلطات الإقليمية، إلا أن وضع الطريق ظل على حاله، دون أي تدخل فعلي يعيد لها الاعتبار، وكأنها خارج حسابات البرامج التنموية.
إن استمرار هذا الوضع لا يمس فقط جودة الحياة، بل يكرس العزلة ويعمق الإحباط لدى الساكنة، التي لا تطالب سوى بحق بسيط في طريق صالحة للاستعمال، تحفظ كرامتهم، وتضمن السلامة، وتنهي سنوات من التهميش والإهمال غير المبرر.

مقالات ذات صلة

الأحد 1 فبراير 2026 - 18:00

افتتاح صالون حلاقة Barbershop El Majaiti بحي القدس بالدريوش: وجهة الرجال للأناقة العصرية

الأحد 1 فبراير 2026 - 15:26

نشرة إنذارية برتقالية رياح عاصفية بالدريوش وأمطار قوية وثلوج بعدة أقاليم المملكة

الأحد 1 فبراير 2026 - 14:50

أكثر من 24 ألف مهاجر ببرشلونة على أعتاب الوضعية القانونية

السبت 31 يناير 2026 - 20:08

جنازة مهيبة لوالد عثمان الوكيلي، عضو المجلس الأعلى للسلطة القضائية، بجماعة أمطالسة بالدريوش