<script>


<script>

تحذير صحي عاجل من منتجات فرد الشعر.. مادة كيميائية قد تهدد الكليتين

أطلقت الوكالة المغربية للأدوية والمنتجات الصحية تحذيراً مهماً في إطار اليقظة التجميلية، نبهت من خلاله إلى المخاطر الصحية المرتبطة باستعمال بعض منتجات فرد الشعر التي تحتوي على حمض الجليوكسيليك.

وأوضحت الوكالة، استناداً إلى معطيات علمية دولية، أن هذه المادة يمكن أن تُمتص عبر الجلد، وقد تتحول داخل الجسم إلى بلورات تتراكم على مستوى الكليتين، ما قد يتسبب في أضرار خطيرة تصل إلى الإصابة بالفشل الكلوي الحاد.
ودعت الوكالة المستعملين ومصففي الشعر، وكذا مهنيي الصحة، إلى التعامل بحذر شديد مع هذه المنتجات، نظراً لما قد تسببه من آثار جانبية خطيرة، خاصة عند الاستعمال المتكرر أو غير المراقب.

وفي هذا الإطار، أوصت الوكالة مصففي الشعر بالامتناع عن استخدام منتجات فرد الشعر التي يدخل حمض الجليوكسيليك في تركيبتها، كما حثت المستعملين على التوجه الفوري إلى الطبيب في حال ظهور أعراض غير طبيعية أثناء أو بعد عملية الفرد، من قبيل الغثيان، التعب الحاد، أو آلام أسفل الظهر.

كما نبهت مهنيي الصحة إلى ضرورة أخذ احتمال الفشل الكلوي الحاد بعين الاعتبار عند تشخيص حالات سريرية مشابهة، مع الحرص على الاستفسار حول استعمال منتجات فرد الشعر ضمن التاريخ الصحي للمرضى.

وأكدت الوكالة في ختام تحذيرها على أهمية التبليغ عن أي أعراض جانبية محتملة ناتجة عن استعمال منتجات فرد الشعر أو مستحضرات التجميل عموماً، بهدف تعزيز منظومة اليقظة التجميلية وضمان حماية أفضل لصحة المستهلكين.

مقالات ذات صلة

الخميس 2 أبريل 2026 - 23:54

الناظور على أبواب مصفاة عملاقة… خطوة قد تغيّر خارطة الطاقة بالمغرب!

الخميس 2 أبريل 2026 - 23:50

محكمة جرائم غسل الأموال بفاس تدين رئيس جماعة بإيسلي بوجدة وتصادر ممتلكاته

الخميس 2 أبريل 2026 - 22:49

انخفاض أسعار الأضاحي قبل العيد ينعش الأسواق ويربك الوسطاء

الخميس 2 أبريل 2026 - 22:35

بوريطة يوضح أسباب تأخر معالجة طلبات التأشيرة