انهيار بنايتين ببنسودة فاس يخلف وفاة وإصابات ويعيد إلى الواجهة شبح الانهيارات القديمة

أفادت مصادر محلية بأن حادث انهيار بنايتين سكنيتين بحي المسيرة بمنطقة بنسودة بفاس، ليلة الثلاثاء، خلّف وفاة شخص واحد، إضافة إلى إصابة ما لا يقل عن 13 فرداً، معظمهم من الأسر التي كانت تقطن العمارتين المتهدّمتين. وتتكون البنايتان المتلاصقتان من أربعة طوابق لكل منهما، فيما لا تزال الأسباب الحقيقية وراء هذا الانهيار غير محددة إلى حدود الساعة.

فرق الوقاية المدنية أعلنت حالة تعبئة شاملة، وشرعت في رفع الأنقاض والبحث عن أي أشخاص محاصرين، بالتزامن مع نقل الجرحى إلى قسم المستعجلات بالمستشفى الجامعي الحسن الثاني. كما حضرت السلطات المحلية والمصالح الأمنية إلى موقع الحادث، وبدأت في جمع المعطيات الضرورية لفتح تحقيق في ظروف وملابسات هذا الانهيار المفاجئ، الذي أعاد الذاكرة إلى سلسلة من الانهيارات التي شهدتها بعض الأحياء الشعبية بالمدينة خلال السنوات الماضية.

ومن بين أبرز تلك الحوادث، انهيار عمارة سكنية بالحي الحسني، والذي أودى بحياة عشرة أشخاص. وتشير الوثائق حينها إلى أن البناية كانت مصنفة ضمن البنايات المهددة بالسقوط منذ عام 2018، غير أن الأسر المقيمة فيها ظلت مجبرة على البقاء بسبب غياب بدائل سكنية مناسبة.

مقالات ذات صلة

الجمعة 12 ديسمبر 2025 - 00:53

الدريوش.. اجتماع موسّع لتقوية جاهزية الإقليم لمواجهة مخاطر الفيضانات

الخميس 11 ديسمبر 2025 - 13:51

الدريوش.. السلطات تتفاعل بسرعة لإنقاذ ثلاثة إخوة أيتام يعيشون وضعا اجتماعيا مأساوياً بحي أولاد علي بن حمو

الخميس 11 ديسمبر 2025 - 02:17

الفرقة الوطنية للشرطة القضائية تعمّق أبحاثها حول شبكة سماسرة المحاكم

الأربعاء 10 ديسمبر 2025 - 23:18

صاكة.. اصطدام مروع بين سيارتين يُودي بحياة ثلاثة أشخاص ويُدخل أربعة آخرين مرحلة الخطر