في خطوة بارزة على صعيد صناعة الطاقة بالمغرب، اعلنت شركة ساوند انرجي عن بدء تشغيل اولى مراحل مشروع الغاز في تندرارة شرق المملكة، بعد توصيل الغاز المستخرج من البئر TE-6 الى شبكة التجميع التي انشأتها شركة Mana Energy Ltd. وعلى الرغم من ان هذه الخطوة تبدو صغيرة تقنيا، الا انها تمثل مرحلة مهمة في مشروع ظل لسنوات محط متابعة دقيقة داخل المغرب وخارجه.
وجاء التحول الاكبر مع تركيب النظام المعلوماتي SCADA اواخر نونبر الماضي، وهو المكون الاخير الذي كان يمنع الانتقال الى مرحلة ضخ الغاز داخل الشبكة، تمهيدا لبدء انتاج الغاز الطبيعي المسال على المدى المتوسط.
يعتمد المشروع على البئرين TE-6 وTE-7، اضافة الى بئر جديد سيدعم الامدادات الى الوحدة الصناعية التي تنشئها شركة Italfluid Geoenergy، والتي ستتولى ايضا تشغيل المصنع المصغر لتسييل الغاز عند اكتماله.
وعلى المستوى التجاري، عززت ساوند انرجي مشروعها بعقد طويل الامد مع شركة افريقيا غاز لشراء 100 مليون متر مكعب سنويا لمدة عشر سنوات، باسعار مرتبطة بمؤشري TTF الاوروبي وHenry Hub الامريكي، وتتراوح بين 6 و8.35 دولار لكل مليون وحدة حرارية.
وتتوقع الشركة ان يتم التشغيل الكامل بين نهاية الربع الاول وبداية الربع الثاني من 2026، موعد بدء بيع اولى كميات الغاز المغربي.
اما على مستوى الملكية، فتحافظ ساوند انرجي على نسبة 20% من المشروع، مقابل 55% لشركة Mana Energy و25% لONHYM. وتؤكد الشركة ان هذه المرحلة التشغيلية تمثل انتقالا رسميا نحو الانتاج وتحقيق العائدات، في مشروع يحظى باهتمام السوق المغربي كاحد الاوراق المهمة لتعزيز الامن الطاقي للمملكة.




