إسبانيا تمنح دعما ماليا يصل إلى 3000 يورو لجذب السائقين المغاربة لسد نقص قطاع النقل

في خضم أزمة غير مسبوقة تضرب قطاع النقل الطرقي بإسبانيا، وجد آلاف السائقين المغاربة أنفسهم أمام فرصة مهنية لا تعوض، بعدما تجاوز الخصاص حاجز 30 ألف سائق شاحنات و5000 سائق حافلات عبر مختلف مناطق البلاد.
ورغم الطلب الكبير على الكفاءات القادمة من المغرب، لا يزال العديد منهم يصطدمون بعراقيل التكوين وارتفاع كلفة الحصول على الرخص المهنية التي تتيح ولوج هذا القطاع الحيوي.

وفي محاولة لاحتواء الأزمة، صادقت الحكومة الإسبانية مؤخراً على مرسوم ملكي يمنح دعماً مالياً يصل إلى 3000 يورو للراغبين في الحصول على رخص السياقة “C” و“D”، وهي خطوة تهدف إلى استقطاب مزيد من المرشحين وتعويض النقص المهول داخل القطاع.

وينص البرنامج الحكومي على أن الاستفادة من هذا الدعم تقتصر على الحاصلين على شهادة تقنية في قيادة مركبات النقل البري، أو المسجلين في سنتهم الثانية من التكوين، إضافة إلى فرض الحصول على شهادة الكفاءة المهنية (CAP). كما يسمح بالتسجيل للحصول على رخص “C” أو “D”، مع إمكانية إضافة رخصة “B” لمن يتوفر مسبقاً على إحدى الرخص المهنية.

مقالات ذات صلة

الإثنين 2 مارس 2026 - 21:26

بالصور :العثور على جثة شاب مغربي على شاطئ مليلية والتحقيق مستمر

الإثنين 2 مارس 2026 - 21:07

توقيف ثلاثة أشخاص حاولوا الهجرة إلى أوروبا متنكرين في هيئة خراف

الإثنين 2 مارس 2026 - 18:51

المنخفض الجوي “ريجينا” يطرق أبواب المغرب وسط ترقب لتقلبات جوية قوية

الإثنين 2 مارس 2026 - 16:21

الدريوش.. محاولة اختطاف طفل بحي تيدنسيا تستنفر الدرك والسلطات المحلية