جسور ومسالك جديدة بالدريوش.. أوراش طرقية تعيد ربط القرى وتعزز التنمية القروية

_exposure

في إطار جهوده المتواصلة للنهوض بالبنيات التحتية وتحسين جودة العيش بمختلف الجماعات القروية، أطلق المجلس الإقليمي للدريوش خلال شهر نونبر الجاري حزمة من المشاريع الطرقية والتنموية، تستهدف فك العزلة عن عدد من الدواوير وتعزيز الربط بين المناطق الجبلية ومراكز الجماعات.

وتتوزع هذه المشاريع على مجموعة من المحاور الحيوية، من أبرزها مشروع بناء طريق وجسرين على واد تيمزلفين بدوار اكادوحان بجماعة أزلاف، وهو ورش ميداني من شأنه تسهيل حركة التنقل نحو مركز الجماعة والأسواق الأسبوعية، وتمكين الساكنة من خدمات أساسية طال انتظارها.

كما برمج المجلس مشروعاً آخر لبناء منشأة فنية على واد تجوات لربط حي النسيم بـ دوار إمزين بجماعة بن الطيب، ما سيضع حداً لمعاناة السكان خلال فترات الأمطار، حيث كانت السيول تعزل الحي عن باقي المنطقة وتعيق مرور المركبات والراجلين.

وفي سياق متصل، تمت المصادقة على إنجاز طريق غير مصنفة تربط الطريق الجهوية رقم 508 بـ دوار أولاد عبد الله مروراً بـ شتيوي وبوعجل، إلى جانب تهيئة طريق موازية لتحسين الربط الداخلي وتقوية المسالك القروية.

كما يشمل البرنامج بناء منشأة فنية جديدة بـ دوار إفران على واد إحجامن بجماعة دار الكبداني، في خطوة تعكس توجه المجلس نحو إنجاز بنية تحتية متكاملة تواكب النمو العمراني والاجتماعي الذي يعرفه الإقليم.

وتأتي هذه المشاريع في سياق تنفيذ برامج تنموية تهدف إلى تقليص الفوارق المجالية والاجتماعية، ودعم العالم القروي بالبنيات الأساسية الضرورية، انسجاماً مع رؤية الدولة الرامية إلى تحقيق تنمية شاملة ومستدامة في مختلف مناطق إقليم الدريوش.

مقالات ذات صلة

الثلاثاء 2 ديسمبر 2025 - 23:34

النائبة البرلمانية توجه سؤالاً كتابياً لوزيرة إعداد التراب الوطني حول المنازل الآيلة للسقوط بحي تيدنسيا في الدريوش

الثلاثاء 2 ديسمبر 2025 - 23:12

جماعة الدريوش تعتمد قراراً جديداً لتوحيد صباغة واجهات البنايات باللونين الأبيض والأزرق

الثلاثاء 2 ديسمبر 2025 - 15:49

الحكومة تزف بشرى سارة لسائقي الدراجات النارية: “البيرمي” بـ 200 درهم فقط بدل 3000!

الثلاثاء 2 ديسمبر 2025 - 15:22

المنتخب المغربي الرديف يفتتح مشواره في كأس العرب 2025 بفوز ثمين على جزر القمر