سكان إشمرارن ببني سعيد يواجهون محاولات الاستيلاء على 240 هكتاراً من أراضيهم بالدريوش

في تصريحات لـ جريدة أصوات الدريوش، عبّر عدد من سكان دوار إشمرارن التابع لقبيلة بني سعيد بقيادة أمجاو بإقليم الدريوش، عن رفضهم القاطع لما اعتبروه محاولات متكررة من أطراف مجهولة تهدف إلى الاستحواذ على أراضيهم وتحفيظها دون سند قانوني.

وأكد المتحدثون أن ملكية هذه الأراضي تعود إليهم منذ عقود طويلة، ورثوها عن أجدادهم، وأنهم يتوفرون على وثائق رسمية تثبت حقهم فيها، فضلاً عن استغلالها الدائم في الزراعة والأنشطة الفلاحية، معتبرين أن أي محاولة للسطو عليها تُعد مساساً بحقوقهم التاريخية والقانونية.

وأوضح السكان أن جذور النزاع تعود إلى سنة 2008، حين ظهر شخص من خارج المنطقة يدّعي انتماءه لأسرة أحد الصلحاء المدفونين بالمنطقة، حيث حاول توسيع نطاق الأرض التي كانت قد منحتها له الساكنة قديماً في إطار الأعراف والتقاليد، ليصل اليوم إلى المطالبة بمساحة شاسعة تتجاوز 240 هكتاراً.

 شاهدوا التفاصيل كاملة في الفيديو أسفله

 

مقالات ذات صلة

السبت 31 يناير 2026 - 20:08

جنازة مهيبة لوالد عثمان الوكيلي، عضو المجلس الأعلى للسلطة القضائية، بجماعة أمطالسة بالدريوش

السبت 31 يناير 2026 - 14:39

الدريوش والناظور تحت تأثير نشرة برتقالية: أمطار ورياح قوية تستمر 3 أيام بداية من يوم الاثنين

السبت 31 يناير 2026 - 12:40

رياح قوية تنهي حياة أربعيني بوجدة بعد سقوطه من سطح منزله

الجمعة 30 يناير 2026 - 18:28

الدريوش: اجراءات عاجلة لافراغ وهدم المباني المهددة بالانهيار