العقوبات البديلة.. 5 ساعات عمل يوميا بدل سنة حبسا في الفقيه بن صالح

أصدرت المحكمة الابتدائية بالفقيه بن صالح، يوم الاثنين 25 غشت 2025، أول حكم من نوعه في تاريخ القضاء المغربي، بعدما قررت استبدال عقوبة حبسية بالسجن النافذ مدتها سنة ضد شخص أدين بتهمة السرقة، بخدمة المنفعة العامة لمدة 1095 ساعة، أي بمعدل خمس ساعات تقريبًا يوميًا على مدى عام.

ويأتي هذا القرار تطبيقًا لأحكام القانون 43.22 المتعلق بالعقوبات البديلة، الذي دخل حيز التنفيذ مؤخرًا، والذي يتيح للقضاة استبدال السجن بعدد من البدائل الإصلاحية، من بينها العمل لفائدة المجتمع، أو المراقبة القضائية، أو أداء الغرامات، شريطة ألا تتجاوز العقوبة الأصلية سنتين حبسًا.

هذا التوجه الجديد يندرج ضمن استراتيجية تحديث السياسة الجنائية بالمغرب، عبر تقليص الاعتماد على العقوبات السالبة للحرية، خاصة في القضايا البسيطة أو التي لا تنطوي على عنف، بما يسهم في معالجة إشكالية الاكتظاظ داخل السجون وفتح آفاق لإعادة إدماج الجانحين داخل المجتمع.

وقد اعتبر مهتمون بالشأن القضائي والحقوقي أن الحكم يشكل خطوة نوعية نحو عدالة أكثر إنصافًا وفعالية، تقوم على مبدأ الردع مع الحفاظ على فرص الإصلاح والتأهيل، بما يوازن بين مصلحة المجتمع وحقوق الأفراد.

مقالات ذات صلة

الخميس 12 فبراير 2026 - 23:19

احتجاج ممرضي وتقنيي الصحة بالدريوش أمام المستشفى الإقليمي للمطالبة بتنفيذ اتفاق 23 يوليوز وإنهاء التماطل

الخميس 12 فبراير 2026 - 18:23

السلطات المحلية بالدريوش تكثف حملات التحسيس وتحذر من فوضى النفايات واحتلال الملك العمومي

الخميس 12 فبراير 2026 - 14:47

هل تفجيرات المقالع وراء دوي الانفجار بالدريوش؟ سؤال تنتظر الساكنة جواب السلطات عليه

الخميس 12 فبراير 2026 - 11:53

استقالة جماعية تلوح في الأفق بجماعة آيت مايت بإقليم الدريوش… 11 عضوا يصعدون ضد الرئيس قبل انتخابات 2027