أعلنت شركة التنمية الجهوية خدمات الشرق” عن مشروع جديد يهم بناء سد تلي على واد وليلي بإقليم الناظور، في خطوة تندرج ضمن البرنامج الوطني لتشييد 200 سد تلي وصغير في مختلف جهات المملكة.
ويأتي هذا المشروع في إطار الجهود الحكومية الرامية إلى تعزيز الأمن المائي، وتحقيق التوازن بين العرض والطلب على الموارد المائية، خصوصا في ظل الظرفية المناخية الصعبة واستنزاف الفرشة المائية، حيث سبق نزار بركة، وزير التجهيز والماء، ان اكد أن الفرشة المائية تعاني من استغلال مفرط يهدد استدامتها.
وأوضح الوزير أن السدود التلية والصغيرة تلعب دورا محوريا في تغذية الفرشات المائية، والحد من آثار الفيضانات وضمان تزويد المناطق المتضررة بالماء الصالح للشرب ومياه السقي، مشيرا إلى أن الوزارة منكبة على تسريع وتيرة إنجاز البرنامج بشراكة مع الجهات مع الانتهاء من إعداد الدراسات التقنية المتعلقة بـ 200 سد تلي جديد منها 129 سدا مبرمجا بشكل تشاركي مع الجماعات الترابية.