نظام جديد لحجز مواعيد التأشيرة يطيح بسماسرة “الفيزا” ويعيد الثقة للمواطنين

بالاعتماد على نهج جديد يُنتظر أن يُحدث تغييرًا جذريًا في تدبير طلبات التأشيرة، أعلن مركز TLScontact، المكلّف بجمع ملفات الحصول على تأشيرة فرنسا، عن اعتماد نظام جديد كليًا لحجز المواعيد، وهي خطوة حظيت بترحيب واسع من طرف المهتمين بالشأن القنصلي.

النظام، الذي بدأ العمل به فعليًا هذا الأسبوع في مراكز الرباط وفاس ووجدة، يقوم على مبدأ الشفافية والعدالة، حيث يُطلب من الراغبين في الحصول على تأشيرة التسجيل عبر موقعي France-Visas وTLScontact، ثم يُدرجون تلقائيًا في لائحة انتظار رسمية. ويتم توزيع المواعيد حسب أسبقية التسجيل وعدد الأماكن المتوفرة خلال فترة تمتد لـ60 يومًا.

ومن أبرز ما يميز النظام الجديد، أنه يُلزم المتقدمين الذين توصلوا بإشعار الموعد بأداء رسوم الخدمة خلال أجل محدد لتأكيد الحجز، ما يُغلق الباب نهائيًا أمام التدخلات الخارجية والسماسرة الذين استغلوا الوضع سابقًا لتحقيق أرباح غير قانونية. كما يتضمن النظام مرحلة تحقق بالفيديو من هوية مقدم الطلب، مما يعزز من مصداقية العملية ويحد من التلاعب.

هذه الآلية الجديدة تُعتبر تحولًا نوعيًا في طريقة تدبير مواعيد التأشيرات، خاصة بعد سنوات من العشوائية و”سوق سوداء” فرضت على المواطنين أثمانًا باهظة مقابل الحصول على موعد بسيط، كان من المفترض أن يكون في متناول الجميع.

ويُنتظر من هذه الخطوة أن تساهم في تنظيم أكبر لتدفق الطلبات، ومنح فرص متساوية لكافة المواطنين بعيدًا عن المحسوبية أو الوساطة. كما تعكس رغبة السلطات الفرنسية في استعادة ثقة المغاربة وتعزيز التعاون الثنائي على المستوى القنصلي.

ومن المنتظر أن يتم تعميم هذا النظام على باقي المراكز القنصلية بالمملكة في الأشهر القليلة المقبلة، في إطار توجه شامل نحو تحسين جودة الخدمات القنصلية.

 

مقالات ذات صلة

الأربعاء 18 فبراير 2026 - 01:23

انقسام مسلمي فرنسا حول أول أيام رمضان 1447هـ

الأربعاء 18 فبراير 2026 - 00:33

التنسيق النقابي بالتعليم الأولي ينفذ إضرابًا ووقفة احتجاجية أمام مديرية التعليم بميضار

الثلاثاء 17 فبراير 2026 - 22:25

انقسام بين مسلمي هولندا حول بداية رمضان بين اتباع إعلان المملكة العربية السعودية والاعتماد على الحسابات الفلكية

الثلاثاء 17 فبراير 2026 - 18:41

لأول مرة في هولندا: الأئمة يحددون الخميس أول أيام رمضان اعتماداً على الحسابات الفلكية