إجراءات صارمة لحضور البرلمانيين خطاب ماكرون: لباس قاتم ومنع الهواتف

يستعد البرلمان المغربي بغرفتيه لاستقبال الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، الذي سيزور المغرب اليوم الإثنين في زيارة رسمية تستمر ثلاثة أيام. ومن المتوقع أن يلقي ماكرون خطاباً خلال جلسة مشتركة للبرلمان، تُعقد يوم الثلاثاء عند الساعة الحادية عشرة صباحاً، وستشهد حضور البرلمانيين وفقاً لتدابير بروتوكولية صارمة.

وجّه رئيسا مجلسي البرلمان، رشيد الطالبي العلمي ومحمد ولد الرشيد، مراسلة للنواب والمستشارين تدعوهم إلى احترام عدد من الإجراءات، بما في ذلك ارتداء لباس قاتم اللون، والامتناع عن حمل الحقائب أو الهواتف المحمولة. كما طُلب منهم استخدام مرآب المامونية لركن سياراتهم بدلاً من مرآب المجلس، مع الالتزام بالحضور قبل الساعة العاشرة والنصف.

زيارة ماكرون تأتي في سياق دعم فرنسا لموقف المغرب بشأن الصحراء المغربية، ومساندتها لخطة الحكم الذاتي المغربية. من المتوقع أن يستقبله الملك محمد السادس لإجراء مباحثات ثنائية وتوقيع عدد من الاتفاقيات، كما سيجري لقاءات مع رئيس الحكومة عزيز أخنوش ورئيسي مجلسي البرلمان.

مقالات ذات صلة

الجمعة 9 مايو 2025 - 22:57

تقلبات جوية مرتقبة بهذه المناطق: زخات رعدية وبرد ورياح قوية بالأطلس، الريف، والجهة الشرقية

الجمعة 9 مايو 2025 - 22:08

في خطوة إنسانية مؤثرة: ناصر الزفزافي يزور والده المريض في الحسيمة

الجمعة 9 مايو 2025 - 21:00

في خطوة حازمة نحو الحكامة… رئيس جماعة الناظور يضع حداً لاستعمال سيارات الدولة خارج أوقات العمل

الجمعة 9 مايو 2025 - 17:49

ارتفاع عدد ضحايا انهيار عمارة سكنية بفاس إلى عشرة أشخاص واستمرار التحقيقات