**مرصد يسجل ارتفاعًا في محاولات الهجرة غير الشرعية (“الحريك”)**

تستمر المنظمات الحقوقية في إصدار تقارير مقلقة بشأن ارتفاع محاولات الهجرة غير الشرعية نحو سبتة ومليلية أو الضفة الأوروبية، مع التركيز على فئتي القاصرين والشباب. أفاد مرصد الشمال لحقوق الإنسان بارتفاع محاولات الهجرة غير النظامية بالسواحل الغربية للمغرب بنسبة 300% خلال شهري مايو ويونيو 2024 مقارنة بالشهور السابقة.

وأشار المرصد إلى أن بين 1200 و1300 مهاجر، معظمهم من الشباب المغاربة تتراوح أعمارهم بين 15 و24 سنة، نجحوا في الوصول إلى سبتة، حيث 90% منهم عبروا الحدود البحرية مع الفنيدق. كما تم تسجيل تحول نوعي في محاولات الهجرة، حيث باتت تتم بشكل جماعي مستغلين نزول الضباب لتعطيل المراقبة الأمنية.

كما أشار المرصد إلى خطورة محاولات هجرة القاصرين عبر البحر، والتي تتطلب السباحة لمسافات طويلة وسط تيارات بحرية وصخور خطرة.

مقالات ذات صلة

الخميس 10 سبتمبر 2026 - 17:09

موجة حر تضرب عددا من مناطق المملكة ودرجات الحرارة تصل إلى 45 درجة

الخميس 10 سبتمبر 2026 - 15:34

نهائي مونديال 2030.. تصريحات لقجع تشعل المنافسة بين المغرب وإسبانيا

الأربعاء 9 سبتمبر 2026 - 23:46

الدريوش.. 12 لائحة انتخابية تدخل رسميا سباق 3 مقاعد برلمانية

الأربعاء 9 سبتمبر 2026 - 12:50

التروتينيت في المغرب أمام قواعد جديدة.. مارس المقبل موعد بدء التطبيق الكامل