<script>


<script>

المغرب ينهي عقد “ليديك” ويعتمد شركات جهوية لتدبير الخدمات الأساسية

بدأت وزارة الداخلية تنفيذ قرار إنشاء شركات جهوية لتدبير قطاع الكهرباء والماء والتطهير السائل، بدلاً من الشركات الخاصة التي تسيطر حالياً على هذه الخدمات. وتم الإعلان يوم الجمعة عن مغادرة إحدى أكبر الشركات الفرنسية، “فيوليا”، للمملكة.
أعلنت شركة “فيوليا” في بيان أنها توصلت إلى اتفاق مع السلطات المغربية لتسليم جميع مساهمتها في شركة “ليدك” إلى الشركة الجهوية متعددة الخدمات لجهة الدار البيضاء-سطات.

يأتي هذا القرار تنفيذاً للقانون رقم 83.21 الصادر في 12 يوليو 2023، والذي نص على إنشاء هذه الشركات تدريجياً. تهدف هذه الشركات إلى تدبير توزيع الماء الصالح للشرب والكهرباء والتطهير السائل والإنارة العمومية.
تجدر الإشارة إلى أن الشركة الفرنسية كانت تدير قطاع توزيع الماء والكهرباء والتطهير السائل بالدار البيضاء منذ عام 1997، وكان من المفترض أن يستمر العقد المبرم بينها وبين السلطات المغربية حتى عام 2027، ولكن تم فسخه بموجب الاتفاق الجديد.

أضف تعليقك

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

تعليقات

0

مقالات ذات صلة

الخميس 18 يونيو 2026 - 13:49

موجة حر تضرب عدداً من مناطق المملكة ابتداءً من الجمعة

الخميس 18 يونيو 2026 - 00:06

مستشفى بتطوان يطالب سيدة متوفاة بأداء 75 درهماً ويهدد بإحالة الملف على الجهات المختصة

الأربعاء 17 يونيو 2026 - 23:31

المحكمة بتارجيست تدين متورطاً في سرقة الكهرباء وتلزمه بأداء تعويض مالي

الأربعاء 17 يونيو 2026 - 17:04

الأغلبية الحكومية تسقط مقترحي تسقيف المحروقات وتأميم “سامير” وسط جدل متواصل حول أسعار الوقود.