حكومة القبايل تتهم النظام الجزائري بإشعال حرائق “تيزي وزو” لإبادة المطالبين بتقرير المصير-صور

متابعة

نددت حكومة القبايل المؤقتة، بتورط النظام العسكري الجزائري في إشعال حرائق منطقة تيزي وزو، داعية المجتمع الدولي للضغط على النظام الجزائري لوقف معاناة شعب القبايل عقب إندلاع حرائق مهولة بمنطقة تيزي وزو كبرى مدن جمهورية القبايل.

و قال بلاغ صادر عن قيادة الحكومة القبايلية، أن النظام العسكري الحاكم في الجزائر، تعمد إشعال النيران والتسبب في سقوط عشرات القتلى عقب الحرائق التي شهدتها ولاتزال تشهدها منطقة القبايل التي تطالب بتقرير مصيرها.

ذات البلاغ الذي وقعه، فرحات مهني، شدد على أن النظام الجزائري، يريد إبادة شعب القبايل، حيث عمد لإختلاق الحرائق، بعدما ترك مواطني منطقة القبايل يموتون بسبب كوفيد-١٩ حيث تم منع وصول الأكسجين لمدن منطقة القبايل من طرف الجيش والأمن الجزائري.

و أظهرت أشرطة فيديو، إستنجاد مواطني القبايل لمساعدتهم، بعدما تخلى عنهم الجميع، حيث غابت السلطات الجزائرية التي تدعي سيادتها على المنطقة.

وأكد رجال الإطفاء تسجيل 25 بؤرة حريق، منها 10 حرائق كبيرة في عدة بلديات تدخلت وحدات لإخمادها.

وكشفت الهيئة ذاتها أن البلديات المعنية هي آيت تودرت، أقبيل، آيت يحيى، أبي يوسف، ذراع الميزان، إيجر، إيفيعا، إفليسن.

وأعلنت المديرية الولائية للحماية المدنية أن عملية إخماد الحرائق ما زالت متواصلة بتجنيد كل الإمكانيات البشرية والمادية.

أضف تعليقك

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

تعليقات

0

مقالات ذات صلة

الجمعة 9 مايو 2025 - 22:57

تقلبات جوية مرتقبة بهذه المناطق: زخات رعدية وبرد ورياح قوية بالأطلس، الريف، والجهة الشرقية

الجمعة 9 مايو 2025 - 22:08

في خطوة إنسانية مؤثرة: ناصر الزفزافي يزور والده المريض في الحسيمة

الجمعة 9 مايو 2025 - 21:00

في خطوة حازمة نحو الحكامة… رئيس جماعة الناظور يضع حداً لاستعمال سيارات الدولة خارج أوقات العمل

الجمعة 9 مايو 2025 - 17:49

ارتفاع عدد ضحايا انهيار عمارة سكنية بفاس إلى عشرة أشخاص واستمرار التحقيقات