وزارة الصحة: علاج “كورونا” بالكلوروكين قرار سيادي والدواء سيتوفر للمرضى مجانا

قالت وزارة الصحة، اليوم الأربعاء، أنه تقرر استعمال المغرب لدواء الكلوروكين، في علاج المصابين بفيروس كورونا، وتوفيره مجانا.

وقال مولاي هشام عفيف، مدير المستشفى الجامعي ابن رشد، في ندوة صحافية لوزارة الصحة اليوم الأربعاء، إن قرار استعمال دواء الكلوروكين، في علاج مرضى كورونا، هو قرار اتخذ بطريقة سيادية، وآمنة للمرضى.

وأوضح عفيف، أن هذا الدواء معروف عند الأطباء بعلاج الأمراض المزمنة، استعماله في هذه الحالات لمدد طويلة، كما أن مضاعفاته الجانبية معروفة عند الأطباء، وطرق الوقاية منها كذلك معروفة لديهم.

واعتبر المتحدث أن هذا الدواء تم اعتماده من طرف وزارة الصحة بعد اجتماع لجنة علمية ارتأت استعماله عند المغاربة المصابين بكورونا لتكون هناك نجاعة في علاجهم، طبقا لما هو معروف على الصعيد العالمي.

من جانبها، قالت مداح بشرى مديرة مديرية الأدوية والصيدلة، في ذات الندوة، إن المغرب يتوفر على مخزون من هذا الدواء المصنع محليا والمستورد، وتم توزيعه على المراكز الاستشفائية الجامعية.

وأوضحت مداح، أن جميع من يستعملون هذه الأدوية، بإمكانهم الحصول عليها مجانا من الصيدليات الجهوية والإقليمية بعد الإدلاء بالملف الطبي

.

أضف تعليقك

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

تعليقات

0

مقالات ذات صلة

الإثنين 5 أكتوبر 2026 - 22:31

عطل متقاربة تنتظر تلاميذ خلال أكتوبر ونونبر.. هذه مواعيدها

الإثنين 5 أكتوبر 2026 - 22:04

قنطرة واد كرت تقترب من الاكتمال.. محور طرقي لتعزيز الوصول إلى ميناء الناظور غرب المتوسط

الإثنين 5 أكتوبر 2026 - 21:39

لأول مرة بالمغرب.. مؤسسة محمد السادس للمصحف الشريف تصدر ترجمة معاني القرآن الكريم بالأمازيغية

الإثنين 5 أكتوبر 2026 - 20:48

موسم الفراولة بإسبانيا.. وصول 275 عاملا مغربيا إلى مزارع ويلبا